El
género Bacillus se caracteriza por ser bacterias Gram positivas, no
patogénicas, con propiedades antagonistas, son de forma bacilar, aerobias
estrictas o anaerobias facultativas, en condiciones estresantes forman una endospora
que es termo-resistente a los factores físicos (desecación, radiación, ácidos y
desinfectantes químicos), es decir tiene la capacidad de formar esporas que
sobreviven y permanecen metabólicamente activas bajo condiciones adversas Muchas especies producen enzimas hidrofílicas
extracelulares que descomponen los polisacáridos, ácidos nucleicos y lípidos,
permitiendo que el organismo emplee estos pro-ductos como fuentes de carbono y
donadores de electrones. También producen antibióticos (bacitracina,
polimixina, tirocidina, gramicidina y circulina), lipopéptidos que actúan como biosurfactantes
y solubilizadores de fosfatos, son buenas secretoras de proteínas y metabolitos,
fáciles de cultivar y altamente eficientes para el control de plagas y
enfermedades. Los mecanismos de acción de Bacillus como antagonista de
enfermedades fúngicas y bacterianas son: competencia por espacio y nutrientes,
antibiosis, inducción de resistencia, y promotores del crecimiento de las
plantas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario