Bacterias
antagonistas
Las bacterias del grupo de Pseudomonas
fluorescens y las del género Bacillus son consideradas las más eficaces para
controlar enfermedades foliares y de las raíces.
Producción
de bacterias antagonistas
El aspecto más importante es decidir la
fracción a producir, para lo cual es necesario determinar los modos de acción
de la especie. Esto permite definir la estrategia de producción y aplicación.
En el caso de las bacterias, su acción principal está dada por la producción de
metabolitos bioactivos con efecto antibiótico o lítico, por lo cual deben
obtenerse concentraciones altas en los caldos de cultivo de estos organismos y
posteriormente lograr su concentración y purificación. También la producción de
biomasa puede resultar importante porque al aplicarse como inóculo al suelo,
incrementan su cantidad y logran mejor competencia e interacción con el
patógeno. En ambos casos, el método de producción más utilizado es la
fermentación sumergida,proceso que tiene posibilidades de ser escalado con gran
eficacia. También pueden utilizarse métodos más artesanales como el cultivo
líquido está tico, que mediante un cuidadoso proceso con el medio de cultivo y
los parámetros de incubación adecuados se logra una producción eficiente. En
Estados Unidos hay registrados comercialmente varias especies de
microorganismos para el control de patógenos del suelo. E s t o s incluyen dos
hongos (Gliocladium virens y Trichoderma harzianum) , tres bacterias
gramnegativas (Agrobacterium agrobacter K84, Pseudomona fluorescens y
Burkbolderia cepacia tipo Wi s c o n s i n) y dos bacterias del género Bacillus (Bacillus subtilis GB03 y B.subillis MBI 600 ) .
Actualmente, se comercializan a gran escala productos a base de B.subtilis
siendo los Estados Unidos los líderes en este campo. En 1994, estos productos
se aplicaron en 2 millones de ha en ese país. En 1997 Alemania aprobó la
comercialización de productos con B.subtilis como ingrediente activo. Se han
realizado muchas investigaciones sobre el uso de los componente activos
presentes en el caldo de cultivo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario