martes, 22 de noviembre de 2016

Bacterias como controladores biológicos de enfermedades

Bacterias antagonistas

Las bacterias del grupo de Pseudomonas fluorescens y las del género Bacillus son consideradas las más eficaces para controlar enfermedades foliares y de las raíces. 


Producción de bacterias antagonistas

El aspecto más importante es decidir la fracción a producir, para lo cual es necesario determinar los modos de acción de la especie. Esto permite definir la estrategia de producción y aplicación. En el caso de las bacterias, su acción principal está dada por la producción de metabolitos bioactivos con efecto antibiótico o lítico, por lo cual deben obtenerse concentraciones altas en los caldos de cultivo de estos organismos y posteriormente lograr su concentración y purificación. También la producción de biomasa puede resultar importante porque al aplicarse como inóculo al suelo, incrementan su cantidad y logran mejor competencia e interacción con el patógeno. En ambos casos, el método de producción más utilizado es la fermentación sumergida,proceso que tiene posibilidades de ser escalado con gran eficacia. También pueden utilizarse métodos más artesanales como el cultivo líquido está tico, que mediante un cuidadoso proceso con el medio de cultivo y los parámetros de incubación adecuados se logra una producción eficiente. En Estados Unidos hay registrados comercialmente varias especies de microorganismos para el control de patógenos del suelo. E s t o s incluyen dos hongos (Gliocladium virens y Trichoderma harzianum) , tres bacterias gramnegativas (Agrobacterium agrobacter K84, Pseudomona fluorescens y Burkbolderia cepacia tipo Wi s c o n s i n) y dos bacterias del género Bacillus (Bacillus subtilis GB03 y B.subillis MBI 600 ) . Actualmente, se comercializan a gran escala productos a base de B.subtilis siendo los Estados Unidos los líderes en este campo. En 1994, estos productos se aplicaron en 2 millones de ha en ese país. En 1997 Alemania aprobó la comercialización de productos con B.subtilis como ingrediente activo. Se han realizado muchas investigaciones sobre el uso de los componente activos presentes en el caldo de cultivo.

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